Маленькому принцу

Ольга Изборская
                Антуана де Сент-Экзюпери

Я не заметила, когда Он,
когда ж Он умер?
Что за страх? Меня коснулся, тяжкой драмой
Как будто я иду впотьмах…
И что-то корчится, и мглится,
И нет ни лучика в пути,
И лучше бы остановиться,
Но под ногами нет земли…
 
Как прожила я в этом сраме?
Без прирученья, вовсе без Него?
Его портрет, оставленный без рамы,
Лежит все там же?
Или? У кого?
Мой Принц, защитник ежедневный,
мой Ангел незабытых Сфер,
Чудеснейший во всех Вселенных!
Так незаметно умер… Где предел?

Беспамятства, и гордого бездумья?
А я-то думала, что Он всегда со мной!
И позволяла своему безумью
Владеть моею пустотой.

Лишь Он, казалось, так безбожно
Выпалывал тех, кто глушил
Во мне добро, и осторожно
Растил во мне цветок души.

Когда ж Он умер? Невозможно!
Он жив! Во мне! Он все летит!
О Боже! Как же сложны
И неисповедомы Твои пути!