Покаяние

Бирюков Александр
Я стою и смотрю на гранитные плиты,
На фамилии павших советских солдат,
Что сражаясь за Родину, были убиты,
Что оттуда безмолвно, как будто, глядят.
Содрогаюсь от взглядов пронзительно смелых,
От бесстрашных улыбок на лицах у них.
Содрогаюсь от силы, спокойствия, веры
В правоту убеждений, поступков своих.
Я смотрю на гранит и в себе ощущаю
Единение с ними – солдатом страны.
В мыслях я их удел на себя примеряю,
И представить непросто себя без вины.
Я не умер, сражаясь с врагами, под Брестом,
Под Москвой не услышал: «Ни шагу назад!»
В Ленинграде в блокаду мне не было места,
Не сгорел, защищая родной Сталинград.
Я под Курском под танки с гранатой не падал,
Не форсировал Днепр никогда под огнём,
И в атаку «За Родину», «Сталина» с матом
Не бежал с искривлённым от злобы лицом.
Я не брал Будапешта, Варшавы и Праги,
И Берлина – оплота фашизма не брал.
Проявить не сумел беспримерной отваги –
Ничего я такого стране не отдал.
И страну, что они, умерев, защитили,
Я не смог от предателей в ней уберечь.
И под водку страну на куски разделили,
Изливая на память отраву и желчь.
Я стою и смотрю, и мурашки по коже –
Не чета вам погибшим сегодняшних рать.
И горжусь я Победой, и горько до дрожи,
Что Отчизну потом не смогли отстоять.