А был июнь

Пётр Лихачёв
Нет. Их лица, нам, уже не вспомнить. И не узнать, Их, имена.
Всех Тех мальчишек и девчонок, которых съела, та, война.
Им было-то, по восемнадцать, тогда, и жить хотелось и любить.
А был июнь-начало лета. Пора надежд, цветов…
Но ранним утром Их мечты, взорвались в ужасе войны.
Они шагнули ей навстречу, на самых первых рубежах,
чтоб защитить, как научили, свою страну, в первых рядах.
Они тропинку проложили к концу, вначале, той войне,   
Отдавши жизнь, не в осужденье – за жизнь, живущих на земле.
Они- начало той победы, к которой шла страна – пять лет
и Их награда боевая, одна на Всех – то, что Их нет.
Нет Их, ни в безвести пропавших. В могилах братских- тоже нет.
В той суматохе, всё смешалось… Посмертный затерялся след.
Нигде Их лиц, нам не увидеть. Имён Их, негде узнавать.
Но мы, должны о Первых помнить.
Себя, нам, надо уважать.
*******
Их, Светлой Памяти, Звезда
Горит- не угасает.
Но к сожаленью, иногда,
в нас совесть, обжигает.