Прощание на берегу

Василий Платонов
Отплываем в дальний поход
Славу в странах чужих искать.
Знать не можем, что там нас ждёт,
И вернёмся ли в дом свой опять.

Ветры будут нам парус рвать,
Нас течения будут кружить,
Море бездною чёрной пугать,
Небо молниями грозить.

Но решение не отменить:
Уж гребцы за вёсла взялись,
Все на борт корабля поднялись,
Остаётся канат обрубить.

Море ласково плещет в камнях,
И рассвет разливается в нём,
И горят в его алых лучах
Наши копья недобрым огнём.

Что толкает нас в этот поход?
Жажда славы, богатства иль честь?
Но у тех, кто с нами плывёт,
Это всё как-будто бы есть.

Так чего ж не хватает нам,
Что мы дом покидаем родной,
Жизнь вручая ветрам и волнам,
Как игрушку фортуны слепой?

Видно скучно в покое жить,
Всё заранее видеть и знать,
В деле трудностей не испытать.
Необычного не свершить.

Ты припала к моей груди,
Капли слёз часто падают вниз…
Дорогая моя, прости
За безумный жестокий каприз.

Я безмерно люблю тебя,
Но опять оставляю ждать
Возвращения корабля
И одной вечерами рыдать.

Жаждать буду я встречи с тобой,
Жар любви твоей в сердце храня,
И отравлен будет тоской
Пьяный воздух дорог для меня.

Трудно мне слова подобрать,
Выражение чувств моих.
Что сказать тебе? Что сказать
В этот краткий прощальный миг?

Обещать, что – последний поход?
Все равно не поверишь ты.
Да и кто наперёд сочтёт
Все свои дела и мечты?

То мне хочется быть с тобой,
То – пуститься в дорогу опять.
Что желанней в жизни земной?
Я не знаю. Могу ли знать?

Корень всех несчастий и бед
В глубине наших душ сокрыт:
Наша воля – вот тот предмет,
Что в основе всего лежит.

И когда торжествует она,
Разум может её лишь судить,
Только сила ему не дана,
Чтобы ход вещей изменить.

А потом, когда всё прошло,
Поздно каяться и сожалеть,
Да клянуть всемирное зло, -
Жизнь как песню не перепеть.

Что ж, прощай! Вёсла режут волну,
Берег, вздрогнув, стал вдаль  уходить…
И вижу тебя одну,
Руки сжавшую на груди!

Чтоб мы все возвратились в дом
И не жаждали снова уйти, -
Просветите нас боги добром   
И храните в нелёгком пути!

                1992