Августовская тема

Василий Платонов
"Август – это когда ты уже понимаешь,
 Август – это когда ты не можешь понять,
 Что наш праздничный день отгорел без следа".
                Из песни рок-группы «Август»


Август! Жаркое лето уже остывает:
Зелень листьев бледней и прохладнее воздух ночной.
Август! Сердце в груди от неясной тоски замирает, –
Неизбежная осень вторгается в замысел твой.

Август! Спелых плодов благодатное время!
Ты спокоен за свой вдохновеньем наполненный труд,
Твои думы легки, не гнетёт их сомнения бремя,
И цветы, что взрастил ты, пока ещё ярко цветут.

Дремлет разум в жару, мысли гаснут любые, –
Это чувств карнавал и безумных горячих страстей.
Но лишь холод повеял на щёки и губы сухие,
Так подумаешь ты о дороге дальнейшей своей.

Ты оценишь свой взлёт, предусмотришь, быть может, паденье,
Горизонта черту разглядишь в неизвестной дали.
И твой новый успех станет чувственным откровеньем,
Высотой, на какую другие взойти не смогли.

Будет осень кружить, лепестки на цветах обрывая,
Память солнечных дней поливая печали дождём,
Будут душу манить птицы, в даль не спеша улетая,
Но не стоит грустить, – ведь тепло возвратится в твой дом.

Снова будет весна, семенами ты землю засеешь.
И они тебе в августе новый дадут урожай.
Только, если трудом ты взлелеять ростки не сумеешь,
Землю в скудности сил ты, пожалуйста, не обвиняй.

Не вини ход времён в том, что радость твою отнимает:
Всё уйдёт, чтоб вернуться и красками вновь расцвести.
Время быстрой рекой по кругам бытия протекает,
Устремляясь вперёд на своём бесконечном пути.

И когда все вокруг воспевать будут снег и морозы,
Ты свой голос в их хор не спеши поскорее внести.
Нет плодов у зимы, у неё – лишь безумные грёзы.
От дыханья её ты тепло своих чувств защити.

Пусть в игре твоих струн продолжаются августа песни.
И хоть их не услышат, – им в будущем жить суждено.
Только в августе прошлое видится с будущим вместе,
Только в августе петь нам спокойно и мудро дано!