Серого больше?

Ян Хаски
Серой массой идут
На распятие,
Отважно...
Это важно
Выбрали местечко,
Прицел... осечка?
Нет, всё в порядке,
На прикладе засечка
Самолетов вой
Стоны, бомб тонны,
Бойня... воин в бой
Стой
Время,
Дай я запомню эти лица
Шепчет что-то гордыня,
Но чем тут гордиться?
Переворачивая
Черно-белые страницы,
Станицы выжженные,
Выплаканные глазницы
Всё прошло.
Боль багровой росой по утру
Рассосалась.
Ушло?
Но что-то всё равно

- Осталось?
- Есть немного, брат
- Дай напоследок закурить, малость.
- Отчего ты так рад? Что нас ждёт впереди?
- Чьё-то счастье и чьи-то дети
- А нам... Неужели нам ничего не светит?
- Черт его знает. На том свете... кто-то, да встретит

Опустился туман,
Оплетая героев
Немыми оковами.
Слепки нашей истории
Людьми переполнены
Новыми
Но открывая альбом
И теперь удивишься,
Услышав:
- Но ведь серого больше?
- Не бойся, просто светлое... выше