Ирина Шуленина

Вспоминаем Наше Детство
Я не разбивала окна в детстве. Но мною (Не я сама разбила, а именно МНОЮ наш класс разбил окно в классе). Была куча-мала в углу класса, я была с краю, куча-мала дернулась, и я, как пуля, целиком, с налета врезалась в окно, которое было от пола до потолка. Все почему-то очень испугались, но я даже не поцарапалась, хотя окно было вдребезги и я ревела от обиды...

Кстати, после этого разбитого окна меня в классе стали звать иногда в шутку "Петром Первым", потому что чуть раньше услышали от учителя поразившее нас всех утверждение, что "Петр Первый прорубил окно в Европу" и мы до конца урока сидели и представляли, как он топором деловито рубит это окно... Кроме того, у меня девичья фамилия - Петрушина. В общем, все так "совпало и лишь теперь отозвалось"...

Меня приняли в пионеры через пол-года после всех. Тогда был возрастной ценз - 9 лет. Принимали на день рождения Ленина 22 апреля. На тот момент мне было 8 с половиной лет и я стояла с малышами в сторонке, пока на торжественной линейке наш класс почти в полном составе принимали в пионеры возле памятника Ленину. Моей вины в том не было, но я почему-то воспринимала это, как позор. Когда через пол-года оставшихся 5 или 6 человек принимали в пионеры в школе без оркестра, памятника Ленину и торжественной линейки, я восприняла это, как личную обиду. Могли бы, как отличнице сделать исключение...

Я очень люблю рассматривать старые фотографии. У них лица и глаза не такие, как у нашего поколения. Помню, в детстве я любила рассматривать дореволюционные фотографии простых людей. Однажды застыла над фотографией двух прислонившихся друг к другу девушек с белыми платками на головах с красными крестами на лбу. Не могла понять, почему не могу оторваться от их глаз(взгляды показались очень необычными), пока не перевела свой взгляд на подпись к фотографии: "Сестры милосердия времен 1-ой мировой войны"). Это слово я прочитала впервые и оно у меня ассоциируется с этими девушками. Думаю, они были верующими и , действительно, так светились их глаза...Или это война наложила такой отпечаток? Думаю, верно и 1-ое, и 2-ое, и 3-е.



http://www.stihi.ru/avtor/huleninarina