Письмо с фронта

Автор Владимир Беляев
Письмо с фронта датировано - 2-е сентября 1944 года.
(Отрывок письма зарифмован близко к тексту)
Автор

Дорогая, здравствуй, я воюю,
Нет для вас особых новостей,
Журавля*, писал я, комиссуют,
Он уедет через пару дней.

Попрошу его, чтоб к вам заехал,
Передам с ним фото и часы,
Вот и всё, желаю вам успеха,
Так держать, не вешайте носы!

Жди меня, победа уже скоро,
До Берлина нам рукой подать,
Мы на запад двигаемся споро,
Ну, а злости нам не занимать!

Береги, любимая, сыночка,
Помолись за нас на Покрова*
..............................................
Дальше я не смог прочесть ни строчки,
видно слёзы смыли те слова.

(Это было последнее письмо, воин погиб в одном из боёв в сентября 1944 года)

*Журавель - Фамилия солдата демобилизованного из рядов Красной армии по случаю ранения несовместимого с участием в боевых действиях. (Лишился кисти правой руки)

*Покрова - христианский праздник Покрова Святой Богородицы, внедрен в Византии в память о чудесном освобождении Константинополя от сарацинов.

Среди украинцев, которые веками постоянно страдали от чужеземных набегов, эта легенда приобрела особую популярность. Божью мать (Ее называли в том числе и Покрова) считали своей покровительницей запорожские казаки. Ежегодно 1 октября с большой торжественностью они отмечали этот праздник на Сечи в своем главном храме св. Покрова.
***
Два куплета из песни "Письмо отца" — музыка Евгения Мартынова, стихи Андрея Дементьева.

"Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами,
На конверте, в углу, номер почты стоит полевой -
Это в сорок втором написал мой отец моей маме
Перед тем как идти в свой последний решительный бой.

Дорогая моя, на переднем у нас передышка,
Спят в окопах друзья, тишина на крутом берегу,
Дорогая моя, поцелуй ты крепче сынишку
Знай что вас от беды я всегда сберегу."(с)