Маленькая пианистка

Павел Владыкин
       К 72-й годовщине Великой Победы
               
    И  ПРОДОЛЖАЛАСЬ  МУЗЫКА...

Была война. Но продолжалась музыка.
Касались пальцы клавиш ледяных.
И в этих пальчиках, щемяще  узеньких,
держалась жизнь. Лишь в пальчиках одних.

Нет от отца посланья треугольного.
У мамы нечего на хлеб менять.
А девочка в разгар войны Бетховена
всё продолжала радостно играть.

Звучал отрывок мощной оды "К радости"*.
Его  тогда  слыхала  вся страна.
Быстрей и дальше всей отцовской  яростью
волной на запад  двигалась война.

Ой, девочка!  Твоя  страна  союзная
весь гнёт войны  какой уж год несла!
Была  война. Но продолжалась музыка.
И лишь бы  эта  девочка  жила.

         
         "Маленькая пианистка"

          Рисунок Саши  ВЛАДЫКИНОЙ, 12 лет
            
            
    * Ода Л.В.Бетховена "К радости"
      звучала при завершении парада
      на Красной площади 9 мая 2010 г.