Если мы сегодня умрём...

Сергей Хмелевской
Если мы сегодня умрём,
То о нас никто не узнает.
Лучше песню мы все запоём,
Говорят, в бою помогает.

Мы лежим в окопах холодных,
Сверху дождь струится горячий,
Среди нас не найдёшь ты голодных,
Хотя с виду - скелет я ходячий.

Сто грамм хлеба водой мы запили,
И теперь ждём все мы атаки.
Тех, кого в Афган не добили,
Так в Чечне добивают, собаки!

Вчера бой завязался смертельный,
Пули нас застигали врасплох,
Грохот взрывов нам стал колыбельной,
Хотя мир всё ж не так уж и плох.

А сегодня даже травинка
Не колышется в этих степях,
Не сдувает даже пылинку,
Лежит пеплом на мёртвых ветвях.

А затишье всегда перед боем,
И смертельна для нас тишина,
Нас положат в траншее строем,
Отсалютует за нас старшина.

А дома мать, сынка дожидаясь,
Рыдает над смертью его отца,
И невеста, слезой умываясь,
Молит Бога за жизнь бойца.

Закрыл солдат глаза на миг,
В другой - услышал рокот танка,
А в-третий - он уже погиб,
И не дождётся его мамка.

А кто-то выживет назло
И всем чертям, и всем смертям,
А кто-то скажет: «Повезло!»
Так пусть везёт и всем же Вам!

Очнулся я в больничной палате,
Рядом друг лежит боевой,
И доктор в белом халате
Склонился над его головой.

Р.S.:
Вчера ещё вдыхал я копоть гари,
Сегодня пью парное молоко,
И голубок с голубкой парой
Воркуют, как же в мире дышать мне легко!

5 января 2001 г.