пастух

Василий Емашов
пускай славословят безумные толпы,
пусть имя твое теребят без умолку,
от них ни отдачи, ни дела, ни толка,
чуть что, так тебя продадут.

за их велеречием горы страданий,
обманов, измен и никчемных стараний,
и лишь потому они лгут.

они так привыкли жить в суетном страхе,
быть овцами в тусклом прогнившем бараке,
безглазые черви, бескрылые птахи,
безумное стадо богов.

и ты в сотый раз улыбнешься устало,
поправишь рубаху, поднимешь забрало,
отдашься на волю зубов.

пойдешь по живому, да вмертвую резать,
веревкою виться с предплечья к протезу,
и самобичуясь, стяжая аскезу,
себя раздарить по куску.

кровавого мяса, безудержной плоти,
протухшей легенды, гулящей в народе,
но порчу с них снять и тоску.