Галантный век

Елена Кравченко Окулина
Кавалергарды и корнеты...
Гусары... Где вы, юнкера?
Горят на солнце эполеты
И позумента мишура.
Кинжалы, шпаги, звон бокалов,
За дам прекрасных первый тост....
Вы украшение всех балов
И забияки в полный рост.

Кавалергарды и корнеты...
Гусары... Где вы, юнкера?
Кто лучше вас слагал сонеты,
Кружился в вальсе до утра.
И бархатистые ланиты
Царапал ментик и колет,
А белокурый волос витый
Запутался об эполет.

Кавалергарды и корнеты...
Гусары... Где вы, юнкера?
Вам не нужны дворцы, кареты,
Сраженье - лучшая игра:
Галоп, карьер и поединок,
Где главный приз - Отчизна-мать,
В бою плечом к плечу едина
Стоит блистательная знать.

Кавалергарды и корнеты...
Гусары... Где вы, юнкера?
На все вопросы вы ответы
Давали четко, на-ура!
Отчизну вы любить умели.
А если сын был или брат,
То их вы тоже не жалели
В бою поставив в первый ряд.


Галантный век, век офицеров...
Превыше жизни - долг и честь,
Свободомыслие вольтеров,
Дуэль -защита, спор - не месть.
И флирт - веселая забава,
Где четко проведен рубеж...
Галантный век, ну где ты, право?
Забыт, затерян средь невеж.