Просвечивали свечи

Юрий Максимов
Просвечивали свечи сквозь портьеру,
Духов французских тонкий аромат
Кружил воображенье кавалеров,
Пред входом поправлявших свой парад.

В прихожей суетился камердинер,
Обслуживая прибывших господ,
Из залы пробы скрипки доносились,
Настраивались флейта и фагот.

Мамаши в пудре, шепоток гусарский,
Хорошенькие дочки  у зеркал
Невинно строили мужчинам глазки –
Вот-вот начнется, скоро грянет бал…
               ------------------------
Просвечивали свечи сквозь портьеру,
Луна свой желтый оголенный глаз
В окно бросала – и бойцы сидели,
И молча слушали старинный вальс.

Смрад самокруток, ладана и спирта,
Сухой парфюм застиранных бинтов
Кружился в воздухе, а с ним кружился
И заикался старый патефон.

Помятые, как гимнастерки, взгляды
Светлели, с вальсом уносились дни.
Бал перед боем, бал без маскарада,
Одна на всех улыбка медсестры …
              ---------------------------
Просвечивали свечи сквозь портьеру,
Мелькали тени, слышались шаги –
Там на балу кружилось наше время
И свечи зажигались от свечи.

              Апрель 2010 г.