Вечная память...

Ковалева Елена
Банты в косичках - Олеська...Олеся...
Кажется, счастлива, жизнь, словно песня!
Только грозою взрывается небо -
Шёл сорок первый. Спокойным он не был.

Грянуло - двадцать второе. Июнь...
Гибнет отец... Мать - седая, как лунь...
В школу радисток пошла добровольно -
Мамочка, мама, не плачь! Знаю, больно.

Я отомщу за отца, за ребят...
Как был далёк ещё тот - сорок пятый...
Против фашистов восстала природа -
Лютый мороз сорок третьего года.

Леса опушка. Напарник погиб.
Всё же доставил шифровку лесник.
Пальцы замёрзли, но азбука Морзе
Чётко звучит в тишине на морозе.

Код и пароль. Всё закончила в срок.
Гул мотоциклов донёс ветерок...
... Было Олесе тогда девятнадцать,
Ей бы влюбляться, шутить и смеяться...

Босым ногам был не страшен мороз.
Злобно пытали - уж так повелось...
Но не дождались признания фрицы -
Стойкость девчонки ночами им снится

И не даёт им ни сна, ни покоя!
"Жить на коленях?! Нет, смерть, только стоя"!
Выдолбив лунки в реке среди льда,
Ноги её опустили туда...

Гордая, смелая, так и осталась -
Льдинкой звенящей в лицо им смеялась...
... Годы промчались. Саднят наши раны.
Грустно подходят к реке ветераны.

Честь отдают. Десять залпов салюта
В память радистки гремят возле бюста.
Было Олесе тогда девятнадцать,
Есть на кого нашим детям равняться!

Вечная слава!
Вечная память!
Вечный покой...
Вечный на сердце камень...



Стихотворение написала по сюжету, рассказанному мне
врачом-хирургом из Якутска Азизом Кадыровым.

Картинка из интернета