Горячий снег земли

Соловьёва Тамара Томашевна
Посвящается  матери – ветерану войны, бывшему хранителю мемориального  комплекса партизанской славы  «Дружба», что  создан 5 июля 1964 года на границе трех  братских  республик: Латвии, России, Белоруссии. Десять лет, как её нет... 

*    *    *

Мне о войне рассказывала мать:
Без пафоса, спокойно и достойно,
Друзей перечисляя  поименно,
Чтоб память сердца мне свою отдать.

Чтоб не забыли тех, кто воевал
И в сорок пятом выковал Победу,
Кто вспять врага с родной земли погнал,
Глотая гарь по огненному следу.

Кто шел в смертельный бой  во весь свой рост,
Зажав в руке последнюю гранату,
Кто на плечах такую тяжесть нес,
Что лишь по силам нашему солдату.

Чтоб никогда забыть мы не смогли,
Как все народы встали, словно братья,
Как умирали, заключив в объятья
Горячий снег одной на всех земли!