Окопам хочу я спасибо сказать

Владимир Скурлатов
               Из рассказа ветерана – пехотинца
               На уроке памяти перед школьниками.

Окопу хочу я спасибо сказать,
Как старому верному другу,
Готов перед ним на колени я встать
И к сердцу прижать свою руку.
***
Мы в землю вгрызались словно кроты,
Окопов, рисуя норы,
Землянки копали и блиндажи
Укрыться от гибели скорой.

Их рыли и летом, и лютой зимой,
Копали в любую погоду,
Сапёрной лопаткой, штыком и кайлом
Долбили лихую породу.

Бывало, землица как масло была,
Бывало,  тверда как камень,
Бывало, в окоп протекала  вода
И черпать её устанем.

Окопы, траншеи и просто ходы
Мы рыли в любое время,
И ночью и днём, от зари до зари,
Пехотное наше племя.

Достали мы тонны окопной земли,
Изрыли траншей километры
Они очень многих от смерти спасли,
И в памяти нашей бессмертны.

Окоп укрывал от снарядов и пуль,
От гусениц вражеских танков,
В окопе звучал набатом наш пульс,
Когда давили нас с флангов.

Вели из окопов прицельный огонь
По сворам проклятых «фрицев»,
И из окопов бежали в бой,
Атакой, круша фашистов.

Окопу хочу я спасибо сказать,
Как старому верному другу,
Готов перед ним на колени я встать
И к сердцу прижать свою руку.

Ломоносов, Санкт – Петербург, май 2010 г.

С праздником великой ПОБЕДЫ ветеранов войны,
весь советский и другие народы.
Вечная Память и Слава павшим и живым!