Батальон Чайковского

Лотыш Яна
 "Музыка жизни умолкнет,
если оборвать струны воспоминаний."
 

Батальон Чайковского на марше.
В одной руке винтовка,
В другой в футляре скрипка
Иль флейта-альто в вещмешке-
Это рядовые ополченья
Под Можайском на линии огня.

День за днем играя гаммы,
Добивались совершенства звука,
А теперь в окопе узком
В непривычной гимнастерке
И в шинельке не по росту
Постигают суть войны.

Пальцы мерзнут на курке
Не ласкает слух либретто,
Какофония войны ревет
Страшным гулом боя смерти,
Забирая жизни музыкантов
На последнем рубеже.

За спиной столица, мама,
Братья-сестры и глаза любимой,
Там концерты в Большом и Малом.
А на фронте сраженья духа,
Танки черной глыбою ползут,
И мин визгливый свист из мрака.

Нет..их жертва не напрасно
Была взята войною долгой.
Помнит их Отчизна!
И пусть не поименно,
но марш "Славянка"
славит честь героев всех.

2009