про мышку

Наташа Маршева
мышка-норушка за печкой жила,
днем почивала, а ночью могла
в хату пробраться, в сенцы, на чердак,
в крынку, в кастрюльку и даже в дуршлаг,
в чашку с водою при свете луны,
в старые дедовы чудо-штаны,
в хлеба корзинку и мыла мешок,
и проскользнуть между тапок и ног...
и до чулана, где бабка хранит
яица, и где сама часто спит;
в супа тарелку, пшена чугунок,
даже могла бы забраться в чулок,
в валенок, тот что зимой узковат,
там, где в углу примостился ухват,
и под иконкой оставить свой след
и учинить разоренье и вред...
мышка могла бы залезть на комод,
если б не рыжий в полосочку кот...
Мурзик дежурил всю ночь (вот напасть!)
так и не дал ей проказить восласть...