Сердце матери

Вера Панарина
Незаметно катит время,
Дети быстро подрастают
И становятся большими,
И хотят любви и счастья.

     Вот, однажды, сын, пришедши,
     Матери сказал, стесняясь,
     Что есть девушка, которой
     Он хотел стать вскоре мужем.

Мать, конечно, понимая,
Что таков закон природы,
Попросила познакомить,
Что б взглянуть на выбор сына.

     Вот они и на пороге,
     Вроде всем красна девица,
     Но глаза девчонки злые,
     Мать ведь просто не обманешь.

Не понравилась подруга,
И сказала прямо сыну,
Что ему с ней плохо будет,
И в любви, и в жизни тоже.

     Сын, немудрствуя лукаво,
     Всё донёс своей подруге,
     И тогда глаза девицы
     Превратились в два кинжала.

- Хорошо, - она сказала,
Выбирай из нас обеих,
И представь мне, если сможешь
Доказательство любови.

     Доказательство такое –
     Сердце матери достанешь.
     Принеси мне и поверю,
     Что меня ты любишь крепко.

Сын пришел, расстроен очень.
И, как есть, сказал всё маме.
- Что ж, - сказала мать негромко, -
Если надо, будет сердце.

     И рукой перекрестившись,
     Взявши тот час острый ножик,
     Разрезает грудь крест-накрест,
     Сердце достаёт в ладони.

Прежде, чем закрылись очи,
Протянула сыну сердце,
Ещё тёплое от крови:
- На, бери, сынок, скорее.

     Сын поспешно принял сердце
     И понёс его быстрее
     Показать своей подруге –
     Заслужить любовь и счастье.

По дороге острый камень
Чуть не спутал его планы.
Он споткнулся и едва ли
Не упало наземь сердце.

     - Осторожнее, сыночек,
     Сердце нежно прошептало, -
     - Ты держи его покрепче,
     Чтобы в целости доставить.

Сердце матери – не камень,
Ради сына, его счастья
Из груди достанет сердце
И отдаст, не пожалея.

20.04.2010 года.
Вера Панарина.