Моя национальность - ростовчанин

Евгений Живицын
Коммуналки на Газетном
Среди палуб во дворе,
Паруса – бельё под ветром,
Здесь раздолье детворе.
И когда клич тёти Сони
Взрослых звал по вечерам,
В ухо трезвеннику Моне
Напевал хмельной Арам:

– Пускай кичится чем-то англичанин
И спесь американца – смех и грех,
Моя национальность – ростовчанин,
Она у ростовчан одна на всех.

От игры, тогда так модной,
Не откажется никто,
На буханку рупь свободно
Можно выиграть в лото.
Автандил в пустом кармане
Пятачок свой отыскал,
Сел под мышку тёте Гане
И стихами вдруг сказал:

– Не знаю, как в Одессе там с Сочами,
Послушать их, так это смех и грех,
Моя национальность – ростовчанин,
Она у ростовчан одна на всех.

И делилась пацанами
Из-под майки колбаса.
Сколько луж открыто нами,
Капитаном был Муса.
Разбрелись друзья по свету, –
Дружным двор когда-то был, –
Кто-то жив, кого-то нету,
Я тот дом не позабыл.

Скажу, хоть подымай меня ночами,
Призреть воспоминанья – жуткий грех:
– Моя национальность – ростовчанин,
Она у ростовчан одна на всех.