На поклон в Михайловку

Евгений Живицын
Разлетелись из станицы,
Бросив гнёзда, земляки,
Но всё чаще поклониться
Тянет дому у реки.

Где грустит в степи Синюха*
О гуляке Чамлыке*,
Разбалакались старухи
На старинном языке.

То ль Руси, то ль Украины
Подзабытый говорок –
Словно вдруг в листве раины
Заблудился ветерок,

Жеребёнком вольным полем
За курган под облака
Проскакал и сжал до боли,
Тронув душу казака.

Городским сыт антуражем,
Тонны ватмана извёл,
На пленэр я часа даже
Для пейзажа не нашёл.
Разве я родства не помню?
Я к казачкам так и сяк…
Хоть расписывайся кровью,
Что Михайловский казак.

Блудным сыном быть не ново.
Не чужой ведь я, родня.
Как в асфальте след подковы
Боль на сердце у меня.

Как дразнящий запах хлеба,
От реки мерцает свет
Перевёрнутого неба,
Полусытых детских лет.

Синюха – река на северной окраине станицы Михайловской
Чамлык – река на южной окраине станицы