Жена ветерана

Людмила Генералова 2
Старушка в подъезде у нас появилась,
Женой ветерана представилась нам.
И в первый же год посадила рябинки -
Два прутика тонких - на радость жильцам.

И принялись сразу две тонкие ветки.
Лелеет их бабушка, словно живых.
Я даже услышала тихую песню.
Нет, я не ослышалась: песня для них!

Цветов насадила. А лет уж не мало...
Сама же те клумбы капает весной.
Нашкодят мальчишки - она не ругает,
А молча посадит цветочек - другой.

Ей часто приносят отростки, рассаду-
Пионы, ромашки... Есть розовый куст.
Из лейки пластмассовой их поливает.
Согнётся дугой, для неё это труд.

Две эти рябинки прижались друг к другу.
Растут параллельно два крепких ствола.
Рябинка - за сына. Рябинка - за мужа.
Порознь, но обоих забрала война.

Муж первый ушёл и вернулся калекой.
Медаль "За отвагу"... Безрукий, слепой.
Сыночек единственный без вести где-то
Пропал... Не легко ей одной.

А бабушке этой - девятый десяток.
Старушка с открытой и светлой душой.
Седая, беззубая, губки поджаты,
А глазки, как будто умыты росой.