Память горькая

Людмила Генералова 2
ПАМЯТЬ ГОРЬКАЯ

Седой узелок поредевших волос,
Коричневый обод гребёнки.
И взгляд, устремлённый куда-то в окно,
Сидящей в тиши старушонки.

На чёрных цепочках две гирьки висят
И старые ходики "ходят".
Спешат, как спешили 60 лет назад,
Зачем они время торопят?

Нарядная скатерть на круглом столе
Украшена кружевом тонким.
Её обвязала крючком по весне
Маманя в приданное дочке.

Но так и осталась в приданном лежать -
Оно оказалось ненужным.
Ту свадьбу они не успели сыграть.
Ушёл на войну её суженый.

А в праздник Победы постелит на стол
Ту белую скатерть с каёмкой.
Достанет шкатулку с одним лишь письмом -
То с фронта пришла... похоронка.