Дети войны

Надежда Сульжицка
Ровесникам Великой Отечественной
посвящаю


Нас косила война,
Лихорадило холодом, тифом.
“Динамита” краюшку
Мы по крохам делили на всех.
Не одна лишь она,
Долго жили мы в доме разбитом
Под часами с кукушкой.
Нас удерживал в жизни лишь смех.
Мы смеялись в лицо
Голодовке, разрухе, болезням.
Доброту и участье
Мы ценили на золота вес.
И друзей не делили –
Тех, что “просто”, и тех, что “полезней”;
Мы любили за душу,
За внимание, за интерес.
Нас осталось совсем
В этой скованной жизни так мало.
Мы смеемся опять
Злу и холоду прямо в лицо.
Мы не тянем со всех
На себя одного одеяла
И себя упрекаем,
Если слышим плохое словцо.
Если б снова начать,
Мы бы прожили жизнь так же само –
Не теряя надежды,
Честь и совесть не пряча в карман,
Доверяя любви,
Помня- жизнь нам подарена мамой,
Не прощая измен,
И слезу не пуская в стакан.