Ласточкину Николаю - Прекрасные погоды

Юлиан Железный
* * *
                Николаю Александровичу Ласточкину –
                краеведу и погодоведу

Над Пиросом – прекрасные погоды!
А в Рютине* – дух нежности людской.
Как девственно закаты и восходы
Всё льют своё сиянье и покой!

Здесь светлые, заботливые люди –
добру открыта русская душа!
И ни один ребёнок не забудет
здороваться со встречным. Не спеша,
размеренным укладом деревенским,
течёт крестьянской жизни древний путь.
Кто б ни был ты – будь странник или вестник,
но здесь к земле склониться не забудь,
чтоб внять, как из её глубинной стати,
из недр былинного, простого бытия,
в тебя по жилам соки устремятся,
святой землицы соки – все в тебя!

И благостною, светлою истомой
исполнятся вся жизнь твоя, вся суть!
Почувствуешь себя былинкой тонкой,
у коей корни русские растут.

21.08.2006 г.

* Пирос - озеро на границе Тверской и Новгородской областей.
  Рютино - деревня на его берегу и р. Березайка.