Воспоминания

Евгений Дурных
                Настоящему ветерану ВОВ – моему отцу
                посвящается

С войны глаза ребят уставших
Во сне меня к себе зовут,
Воспоминания о павших
Во мне пока ещё живут.

Окоп приснился одинокий,
Жестокий бой однополчан...
И раны след моей глубокий
Меня тревожит по ночам.

Я чётко помню дни сражений,
Их гул стоит, как в сердце страх,
Мы знали горечь поражений
И дрались на смерть в пух и прах.

И вот они перед глазами
Предстали все с кем воевал –
Ребята с сильными руками,
Кто Родину в бою спасал.

Вот тот задумчив – это ротный,
Там чуть подальше – земляки,
А впереди бежит – то взводный,
А это всё - наши полки.

Вот там под деревом у речки
Сражённый пулей друг упал,
А здесь на ровненьком местечке
Комбат наш кровью истекал.

Любой мне память лик откроет
Среди сражающих во мгле,
Следы войны печаль не скроет
На нашей сказочной земле.

И пусть идут года, столетья,
Нас отделяя от побед,
И никакие лихолетья
Не принесут нам больше бед.

И пусть из нас не каждый выжил,
Пускай не видел дни побед,
Бокал шампанского не выпил
За то, что нет над нами бед.

Их нет в живых, они остались
На поле боя навсегда
И мы ещё в те дни поклялись –
Их не забудем никогда.

С тех пор прошло уже немало,
Затихли взрывы бомб и мин,
Но память мы с тобою свято
В душе своей о них храним.

И я всегда до дней последних
Смогу бессонницей страдать,
Чтоб о Сынах Отчизне верных
Мне никогда не забывать.
11.01.2004 г.

Изображение - картина А.Широков. За Родину!

(Если заметили любого типа ошибку /орфография, знаки препинания, рифма, и т.д./ - сообщите. Буду рад её исправить и за неё извиниться.)