Вторая молодость

Наталья Алексеевна Исаева
Выплакав слёзы горькие, зря не печалься о прошлом.
Счастье отыщется. Верь мне! Ты ведь такая хорошая,
Ты, словно зоренька ясная, радуешь душу и глаз.
Пусть для цветов от любимого в доме не хватит всех ваз.
Будет любовь твоя светлою. Прошлое ты отпусти.
Женщина, вырастив деток, вновь начинает цвести.



_________________________________________

Про вторую молодость женщины говорю со знанием дела. Почти все женщины проходят этот рубеж. Когда дети уходят в свою жизнь, женятся, начинают жить своими семьями, то у многих мам возникает ощущение, словно у неё оторвали кусок души. Чтобы пережить это и продолжить жить, нужно наполнить жизнь смыслом – интересными делами, которыми хотелось заниматься, но прежде не хватало времени. Для этого полезно вспомнить обо всех своих хобби, о давних замыслах, и начать их реализовывать. Это для всех будет хорошо. Дети смогут жить своей жизнью, не терзаясь чувством вины, что на маму не хватает времени, а мир их мамы будет максимально расцвечен интересными делами и яркими открытиями. И каждый раз, когда дети будут встречаться с мамой, то она будет встречать их не жалобами на одиночество, на потерю смысла жизни, на то, что вот я вас вырастила, а вы про меня забыли, или молчать, но при этом таять на глазах от разъедающего душу одиночества. И это измождённое болезнями лицо, и этот укор в виде таблеток, баррикадой стоящих около её ночного столика, всё будет угнетать детей и отравлять им жизнь.
А разве для этого им дана жизнь, чтобы чувствовать себя виноватыми перед мамой за своё счастье? Нет! Мы рожаем детей не для себя, а для того, чтобы они жили и были счастливыми. Вот поэтому если занятия нет, то обязательно нужно его для самой себя придумать, увлечься оперой или роком, или плетением кружев, или ещё чем-то. Завести кошку или собаку и водить её на выставки! Вспомнить школьных подруг и ездить к ним в гости! Да всё, что угодно, только освободить себя от мыслей о том, что не будет в жизни радости без деток, не будет любви. Будет! Всё будет!

Тут как-то одна хорошая знакомая посоветовала мне убрать из названия стиха слово "Вторая". Она — девушка ещё очень молодая, и то углядела некую важную мысль для себя, для юной. Так что говорю всем: Девчонки! Прекращайте киснуть! Жизнь прекрасна! Киснуть некогда!!!

28.02.2008.