Спрашиваю у друга Ду ФУ

Людмила Букреева
                СПРАШИВАЮ У ДРУГА(Ду  Фу)


                Посадил орхидею,
                но полыни я не сажал.
                Родилась орхидея,
                рядом с ней родилась полынь.

                Неокрепшие корни
                так сплелись, что вместе растут.
                Вот и стебли и листья
                появились уже на свет.

                И душистые стебли,
                и пахучей травы листы
                С каждым днем, с каждой ночью
                набираются больше сил.

                Мне бы выполоть зелье, -
                орхидею боюсь задеть.
                Мне б полить орхидею, -
                напоить я боюсь полынь.

                Так мою орхидею
                не могу я полить водой.
                Так траву эту злую
                не могу я выдернуть вон.

                Я в раздумье: мне трудно
                одному решенье найти.
                Ты не знаешь ли, друг мой,
                как в несчастье моем мне быть?