Одна на всех...

Татьяна Скорикова
           Памяти советских воинов, погибших
           при освобождении Братиславы

Сегодня утром ветер свысока
нам  кинул под ноги  седые облака,
и парашюты одуванчиков вздымая,
он Славин* приподнял, как факел Мая.

Сиренью Братислава серебрится,
отбрасывая отблески на лица.
Чуть руку протяни – у Палисад**
возносится твердыней вечный Град***.

А в тишине – как память поколений,
склоняются гвоздики на ступени,
и язычками знойного огня
они ладонь пронзают у меня.

Ложатся на гранит печально тени
с моей – живою веткою сирени,
и тихо так, что слышен вздох бойцов -
отлитый в бронзе… Навсегда. Как зов...

Май крылья распростер над Братиславой,
а в сердце снова строчка Окуджавы:
"Одна на всех - мы за ценой не постоим".
"Одна на всех" ... Давайте помолчим...


9 мая,  Братислава
-------------------------------
*Славин - гора  славы.в Братиславе, на котором
сооружен мемориал и воздвигнут грандиозный памятник
в честь советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение
Словакии
** Палисады - одна из старинных улиц, ведущих к Граду в Братиславе
***Град - древнейшая часть Братиславы с величественной крепостью,
расположенной на высоком холме в центре Братиславы