Зарёй зарделась дата юбилея. Посвящение отцу

Кнарик Хартавакян
ЮБИЛЕЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ ОТЦУ

    Светлой памяти отца-фронтовика
    Саркиса Вартевановича Хартавакяна*

Зарёй зарделась дата юбилея –               
Прими же поздравления, Отец!               
С любовью истой, не словцом елея
Тебе вверяю вновь стиха венец.

Зарёй зарделась юбилея дата
И высветила вереницу лет –
Путь педагога, вожака, солдата,
Шагавшего дорогою побед;

Дни детства, школьный аттестат с отличьем
И юность, опалённую войной,
Труд, подвиг ратный, что обрёл величье,
Что совершён был вместе со страной;

Путь командира пулемётной роты,
Принявшего стрелковый батальон,
Отчизне преданного патриота,
Что был к Победе, к миру устремлён.

В запас ушедши в званьи капитана,
Руководил людьми ты, спеси чужд,
До старости работал неустанно,
Снискав почёт за беззаветный труд.

Был образцом высокого служенья
Отчизне и согражданам своим.
Достоин их любви и уваженья,
Ты долго жил и Богом был храним.

Приняв за доблесть, честный труд награды,
Навек остался в памяти сердец…
Победы день!.. Ах, как мы были б рады
Тебя поздравить в славный день, Отец!

Пусть бы продлилась жизнь твоя до века,
Смог в орденах ты б снова воссиять,
Чтоб славить дорогого человека
В день юбилея мы смогли опять!

…Зарёй зарделась юбилея дата,
На небе встретил День Победы ты.
К наградам Победителя, Солдата
Льнут, полыхая, горние цветы…
_____________________________________
     *Саркис Вартеванович Хартавакян (27.02.1921 – 25.12.2009) – уроженец Ростовской области, выпускник историко-филологического факультета Ростовского госуниверситета. Педагог-историк, общественный деятель, занимавший ряд ответственных руководящих должностей, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. Был призван в армию в сентябре 1940 г., с октября 1941-го – на фронте. Защищал Москву, воевал под Тулой. Участвовал в боевых действиях на Западном и 4-м Украинском фронтах.  Был дважды ранен. Освобождал от немцев Западную Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Демобилизовался в конце 1946 года, прослужив 6 лет. Старший лейтенант, затем капитан запаса. Награждён многими орденами и медалями. Был уважаем людьми, снискал заслуженный почёт.