Вы почему не застрелились?

Марк Львовский
65-летию Великой Победы посвящается

«Вы почему не застрелились?»
Спросил майор НКВД.
«Патронов нет? Не утопились,
Чапаев ведь потоп в реке!»

«Так говорите в плен попали?
Как вы посмели отступать?
Я вас давно подозреваю,
Вы не хотели воевать!»

«Если б не мы и наша сила,
Вы отступали б до сих пор!»
И так бездушно рассуждая,
Подвёл его под приговор!

А это было в 41-м,
Попал в засаду целый взвод,
Когда фашисты, наступая,
С боями двигались вперёд.