Высокомозглые брюнетки

Виктор Нам
Экспромт на  http://www.stihi.ru/2010/04/28/9252

Высокомозглые брюнетки,
Пошто вам в наши палестины,
У нас тут мелкие монетки,
У вас – кредитные пластины.
У нас поют всегда по пьянке
И в огородах бьются с тяпкой,
И нас зомбируют цыганки,
Свои нам втюхивая тряпки.
Мы говорим не по-московски,
То тараторим, то молчим,
То окаем нижегородски,
То сызрански слегка частим.
Учить нас говорить по-русски
Сродни как лезть к чужой плите,
С цигаркою и юбкой узкой,
Эмансипировать при мужике.
Эх, вам бы нрав провинциальный
Понять, познать  и в глаз принять,
Тогда бы знали, что в начале
Да и в конце тут слово «мать».
Вы улетите томно в чартер,
С усмешкой, может быть, на юг,
Нам - недосуг, другой характер:
Семья, безденежье, супруг…


***

Было утро, было грустно, накатило просто вдруг,
Не хотел я портить чувства никого и их подруг.
Показалось мимоходом, или, может быть, в сердцах,
Эти кто-то бросил грязью или вылил с ней ушат
На девчонок, не ученых всем премудростям наук
От того, что их с пеленок вконопатили в хомут
Мелких дрязг, в пустые стены, где обшарпанный комод
Заменяет мягкость кресел и красу заморских вод.
Их душе, которой песен все же хочется и слез,
Слез любви, красивой лести, тайны, нежности без проз,
Показалось, кто-то фигу им всем выставил, смеясь.
Было утро, было тихо, выпил лишку я вчерась.