Сон о войне

Насиба Кипке
Снилось:не закончена война,
Не звенят победно ордена,
Рано пить вино за упокой,
Льются слезы женские рекой.

Снилось,что фашисты к нам пришли,
Из домов детишек увели
И в колхозный заперли сарай:
Ждет их завтра путь в далекий край.

Снилось,что бегу туда скорей,
Чтоб забрать девчонок-дочерей.
У дверей всего один солдат
Руку положил на автомат.

Юный, как мои ученики...
А глаза что в поле васильки.
Несмышленым кажется телком
И не водкой пахнет-молоком.

Я-к нему,шепчу безумные слова
(Губы сохнут,и пылает голова):
-Мать я,мать!Ты слышишь,немчик,мать!
Должен ты хоть слово понимать!

Пожалей девчонок,отпусти-
И Господь грехи тебе простит.
Ведь вот так же плача и любя,
Мамка ждет в Германии тебя!

Знаю я:свобода дорога.
Посмотри:из золота серьга.
На,возьми,не жалко ничего!
-И целую руки у него.

Сколько муки,горя и стыда!
Стынет в лужах зябкая вода.
А над нами тучек серый дым.
Кажется,что вечность так стоим.

Чудится за стенкой из досок
Младшей дочки тонкий голосок:
"Мама,мама!"Сердце-на куски.
Страшно обмираю от тоски.

Просыпаюсь.Тихо и темно.
Дети спят.Луна глядит в окно.
А в глазах-дощатая стена:
Обожгла потухшая война.