Подвиг, совесть и коньюктура

Олег Покумин
В канун Великого Праздника Победы мне на глаза не раз попадались статейки, стишки, выступления политиканов, в которых, исполненные "праведного негодования", авторы клеймили позором государство, забывшее о героях войны, а сейчас, якобы, спохватившееся.
К великому сожалению подобные спекуляции на подвиге отцов и дедов не редкость.
Очень уж привлекательна мысль сыграть на чувствах людей.
Вот, мол, вспомнили о ветеранах, с таким размахом парады проводят, а их осталось... И пошли наезды на руководство страны.
Своего рода "синдром Моськи".
Самая изощрённая ложь - полуправда. Её разоблачить гораздо труднее.
Так вот это "вспомнили" - ложь!
Помнили, помнили всегда. И как могли, отмечали этот скорбный праздник.
Именно - как могли.
Не могла разорённая внутренними распрями страна широко, с размахом отмечать День Победы - это данность, это горькая правда.
А то, что забыли - ЛОЖЬ!
Гнусная и низкая.
Умело или неумело, эффективно или не очень - это другой вопрос, но то, что и с телеэкрана и из уст высших чинов государства звучит - НЕ ДАДИМ ПЕРЕКРОИТЬ ИСТОРИЮ - это факт.
Но руководство - руководством, политика - политикой, а вот мне всегда в таких случаях хочется спросить у авторов этих пасквилей - а что вы, лично вы сделали для ветерана войны, жившего на вашей улице, в вашем доме, в вашем подъезде?
Вы вступили в борьбу со зловредными чиновниками, игнорирующими права ветерана?
Вы ухаживали за немощными стариками?
Да вы хотя бы дорогу перейти им помогли?
Нет?
Тогда какое вы имеете право кого-то в чём-то упрекать?
Это не вы гибли на Синявинских болотах и Мамаевом кургане, не вы мёрзли в окопах и дрались в рукопашном.
Не вы горели в танках и шли на таран в воздушном бою!
Кто дал вам право спекулировать чужим горем, чужой болью, чужой смертью?

Вечная память героям, живым и мёртвым, прославленным и безымянным...

Вечная память тем, кто дал нам право жить!

А вот как мы живём - честно или... не очень, по совести или не всегда - это уже зависит только от нас, от КАЖДОГО из нас.