Мама и война. Детство...

Анатолий Лесенчук
Мама! Мама! Как в детство вернуться?!
Как руки твоей нежной коснуться?!
И тебя вновь за шею обнять?!
И улыбке твоей улыбнуться,
И губами, губами… слезинки собрать?!

…На окне были тёмные шторы
Шла война. Ей, казалось, не будет конца!
Но ты мне говорила, что скоро
Мы встречать будем с фронта отца!

Ты мне письма, пропахшие дымом, читала.
Пусть не мог я всех слов понимать,
Но я знал – «негасимой любовью» спасала
Дорогого отца моя мать!

Свет лампадки волшебно светился
В том углу, где смотрел строго Бог
Я с тобою усердно молился
И просил, чтоб он папе помог

За стеной у нас плач слышен громкий
Тётя Фрося в печали скорбит
Получила она похоронку
Её сын под Москвою убит...

Слово «смерть» мы душой понимали
Мы – печальные дети войны!
И мы также душой осознали
Нашу связь с судьбой нашей страны

Сказки Пушкина мама читает
«Наш» Руслан обнимает Людмилу!
И мы знаем: Добро побеждает!
У Любви в сердце добрая сила!

Над Москвою взлетают ракеты!
Гром Победы чудесно пьянит!
По дорожке, полуденным солнцем согретой,
Сын навстречу отцу побежит!

В твоей жизни он самый счастливый,
Этот день! Слёзы радости в милых глазах!
Смотришь ты, как спешит он к тебе торопливо -
Милый муж! Нежно сына держа на руках!

Мама! Мама! Как в детство вернуться?!
Как руки твоей нежной коснуться?!
И тебя вновь за шею обнять?!
И улыбке твоей улыбнуться
И губами, губами… слезинки собрать?!

9 мая 2010 года...