Глубоко под землёю случилась беда...

Лариса Леонтьева
Глубоко под землёю случилась беда –
Взорвался метан – горючий газ.
Вспыхнул огонь, взрыв прогремел -
Обрушился тонный  угольный пласт.

Смену ночную завалило породой, углём –
Больно хрустнули кости, нечем дышать –
Штрек полыхает адским огнём,
И вода начинает его заполнять…

Углём и породой засыпаны люки и ходы
В глубинах прорубленных угольных нор,
Выхода нет… В мирное время в адском огне
Погребённые заживо гибнут шахтёры, как на войне.

В трауре угольный край, в День Победы – 9 мая
Междуреченск оплакивает героев добычи угля…
Сегодня до срока под землю ушли, там остались –
Любимые наши отцы, сыновья, братья, мужья…

Кровью шахтёрской полита каждая тонна
Добытого в недрах Сибири угля…
Ценой тысячи жизней, болью вдовьей,
Год за годом платит за уголь Кузнецкая земля…
 
10 мая 2010 года

*       *       *

В краю Кузнецком в городе Междуреченске  на шахте «Распадской» в ночь на 9 мая 2010 года произошла авария. Нарушение правил безопасного ведения  подземных работ привело к двум взрывам метана, с интервалом в 4 часа. Более 300 человек в находились под землёй на глубине 500 метров. Протяжённость горных выработок шахты на 170 км длиннее всех линий Московского метро, составляет 370 км. Министр МЧС Сергей Шойгу прибыл на место аварии 9 мая вечерним рейсом. 59 пострадавших горняков напралены на лечение в больницы. Самолётом МЧС в Москву доставлены 6 шахтёров с тяжёлыми ожогами. 66 человек погибли. Светлая память погибшим шахтёрам.