Последний лодочник

Михаил Евсеевич Вишняков
Осень. Сибирская дикая осень.
Ветер венчальные платья уносит.
Жизнь, как юбчонка, порой коротка.
Медленно Шилка поводит плечами,
Резко обратную лодку качает.
Зябкая зыбь подо мной глубока.

Родина! В день роковой непогоды
То ледоставы, а то ледоходы.
Знающий, я никого не зову.
Берег мой левый и берег мой правый.
Лодочник старый, седой и усталый,
Я в одиночку вдоль Шилки плыву.

Наши прощанья и рукопожатья.
Снег полетел, как венчальные платья.
Отмель зовёт – там становится лёд.
Космос глядит. Млечный Путь вопрошает –
Что там за лодочник лодку качает,
Плачет и тихо в низовья плывёт?

Родина! Вечно пустынная Шилка.
Белый снежок на плечах, как пушинка.
Как одинока родная река.
Ветер с верховий поводит плечами,
Резко обратную лодку качает.
Тайная глубь подо мной глубока.