Управление

Валерий Таиров
***мой друг,  учёный за гранью фантастики,  рассказал:
************************************************

«За мной из космоса пришельцы наблюдают! –
Сказал мне друг, - суди, конечно, сам:
В стаканах и в тарелках, в январе и в мае
Летят к нам! Мы же - верим чудесам!
Есть просто версия, что «НАМИ УПРАВЛЯЮТ»…
Да нами – невозможно управлять!
Ведь даже киллеры, которые стреляют,
Объект стрельбы устали удивлять!

А управляемо ли общества движенье,
Развитие Истории? Иль нет?
Кто принимает быстро главные решенья –
Бог, человек? Иль выходцы с планет,
Которые из космоса вдруг возникают?
Иль катаклизм с фатальною Судьбой?!
И есть ли в Мире середина золотая,
Иль  правят «овладевшие трубой»?

…Судьба, моя подруга, часто изголялась,
Понятно, не случайно, - надо мной:
Смеялась – и Удача рядом появлялась,
Ругалась – и грозили мне сумо`й,
Локтём толкала – то налево, то направо,
И Случай – убивал и выручал,
Подсказкой Мистика казалась и забавой,
А Целью – сгнивший старенький причал…

Я, словно капля, увлечённая теченьем,
Не знал куда свернуть, и есть ли Цель,
Но знал - нет никаких законов управленья
У корабля, попавшего на мель:
Пригодны способы и чудеса спасенья –
Любые: ветер - лёгок как привет…
В «элите» узнаю` приметы каждый день я
Пришельцев из непуганых планет!

Пришельцев научил бездушью чистый космос:
Пиарятся, в экранах мельтеша`,
Всё хорошо им только в смысле переносном –
Была б лишь прибыль им: при чём – ДУША?!
А я  опять теряюсь в каменных карманах
И не горжусь державой и собой,
Но всё же чувствую, что поздно или рано
Легко расстанусь  с каверзной Судьбой!

…Душа живёт надеждой, что придёт мгновенье –
Уйдут неуправляемые дни,
Негуманоидные чувства, столкновенья:
Исчезнут в Нереальности они!
Негуманоиды о душах, знать, не знают:
Они привыкли души убивать…
Кто говорит, что «нами кто-то управляет»?!
Нельзя моей душою «УПРАВЛЯТЬ»! ..»