Луна в объективе

Светлана Блоха
 Фотография Луны, сделанная автором 25.02.2010 г. через объектив бинокля
БПЦ 10х50 Беркут -10  с помощью  фотоаппарата Canon PowerShot A580
(два верхних шара - это отражения Луны в объективе)
Красивые снимки Луны можно просмотреть  на сайте:
http://basik.ru/photo_nature/1037/


Светило на тверди небесной – Луна,
Единственный спутник планеты Земля.
Челнок или шарик - на небе ночном,
Он Солнцу  помощник* бывает и днем.

* « …два светила  великие: светило большее для управления  днем, и светило меньшее, для управления  ночью...» Библия Бытие 1,16

   Луна - это наше ночное светило. Она является единственным спутником нашей планеты и светит на землю отраженным светом Солнца. В дневное время Луны, как и звезд,  не видно из-за яркого Солнца. В своем обращении вокруг Земли Луна обращена  к Земле постоянно только одной стороной. Это значит, что период оборачиваемости Луны вокруг оси  равняется периоду ее обращения вокруг Земли. Такое «жесткое» вращение спутника вокруг другого небесного тела называется связанной ротацией. Эту освещенную половину Луны  с земли  в разные моменты времени мы видим по-разному.  Луна изменяет свою видимую форму, свои фазы. Фазы Луны зависят от взаимного расположения Земли, Луны и Солнца. Если  Луна находится, при взгляде с земли, между Землей и Солнцем, то ее обращенная к Земле сторона полностью погружена  во мрак. Такая фаза  Луны называется новолунием ( в прежние времена в  народе это называли «мертвая Луна»). Отметим, что Луна  в новолуние  в течении нескольких дней  находится в том же знаке Зодиака или созвездии, что и Солнце.
Спустя два-три дня после новолуния  Луна начинает быть видимой в виде узкого серпика, горбом обращенная в сторону Солнца   С каждым днем лунный серп растет и  примерно через неделю превращается в полукруг ( в народе говорят «беременная Луна»). Период времени, по истечении которого будет видна половина освещаемой Солнцем поверхности Луны, называется первой фазой, а период времени, после которого будет видна вся эта поверхность, - второй фазой. Когда Луна закончила половину своего путешествия вокруг Земли, то обращенная к нам сторона  полностью освещена Солнцем и этот период называется полнолунием. Если смотреть от Солнца, то Луна теперь находится «сзади» Земли. Медленно движется Луна дальше, ее теневая сторона все больше увеличивается, и мы видим убывающую Луну (третья и четвертая фазы), пока опять не наступит новолуние.
Весь этот цикл изменения лунных фаз, называется синодическим месяцем и занимает 29 и  ; суток (29, 530588 суток или 29 сут. 12 ч 44 мин.).
Кроме этого суточного видимого движения, Луна обладает и другим, собственным движением на фоне звезд. Это  второе движение Луны  вызвано ее обращением   вокруг Земли. Луна перемещается на фоне звезд навстречу их суточному движению, за сутки она смещается на 13 градусов. Таким образом, через 27 и  1/3 суток ( 27,32166 суток или 27 сут. 7 ч 43 мин).  Луна снова вернется в первоначальное  положение относительно звезд, описав на небесной сфере окружность. Период, в течении которого Луна завершает  полный оборот вокруг Земли по отношению к звездам называется звездным или сидерическим месяцем.
Астрономы различают еще драконический и аномалистический месяцы. Драконический месяц – это период обращения Луны относительно узлов ее орбиты, т.е. точек пересечения ею плоскости эклиптики. Он играет важную роль при предвычислениях солнечных и лунных затмений. Аномалистический месяц – это период обращения Луны относительно перигея, ближайшей к Земле точке ее орбиты. Длительность драконического месяца – 27,21 суток, или 27 сут. 5 ч 5 мин; аномалистического – 27 сут. 13 ч 18 мин.
   Первым, кто исследовал Луну в телескоп в 1609 году был Галилео Галилей .
Наука, которая изучает рельеф и природу лунной поверхности называется селенография.
На Луне можно даже невооруженным глазом различить темные и светлые пятна.  Галилей темные участки назвал морями. Они по прежнему так называются, хотя известно, что на Луне нет воды. Светлые участки - это материки –неровные , горные районы, горные хребты.
 Есть названия аналогичные земным: Карпаты, Кавказ, Альпы, Алтай и др. Некоторые вершины Алтая имеют высоту 3900 м, а протяженность его примерно 450 км.
Моря представляют собой равнинные участки месячной поверхности. Вот названия некоторых из ни : море Влажности, море Изобилия, море Кризисов, море Спокойствия, море Дождей.
На видимой стороне Луны насчитывается порядка 30 000 кратеров, которые носят имена известных ученых. Среди них  одиннадцать названий носят имена украинцев ( автор– украинка, почему бы не вспомнить о соотечественниках).  Наибольшие из кратеров  Клавий, диаметром 235 км, и Гримальди - 200 км.
Большинство из кратеров имеют  метеоритное происхождение.
   Первые снимки обратной стороны Луны были получены в 1959 г. благодаря советской межпланетной станции «Луна-3». Обратная сторона Луны оказалась похожей на видимую нам сторону. Наибольший там кратер Циолковский (диаметр) 789 км.
   Первая посадка  человека на Луну произошла 20 июля 1969 года; последняя — в декабре 1972 года. Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал американец Нил Армстрон. Вместе с  Эдвином  Олдрином они сделали мягкую посадку на  орбитальном модуле корабля «Аполлон 11» на западной окраине моря Спокойствия.
Диаметр Луны равен 3478 км, а по объему Луна в 49 раз меньше земного шара. Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли, а сила тяжести на лунной поверхности в шесть раз меньше, чем на Земле. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км
Температура поверхности Луны в районе экватора Луны равняется 390 градусов по Кельвину, а ночью 120 градусов по Кельвину.
   Уже в 1753 г. хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы. При покрытии ею звезды та исчезает мгновенно, а если бы у Луны была атмосфера, звезда меркла бы постепенно. Из этого следовало, что на поверхности Луны не может быть жидкой воды, так как при отсутствии атмосферного давления она бы немедленно испарилась.
   Гравитационные силы между Землей и Луной вызывают  морские приливы и отливы. Если бы мы взглянули на Землю со стороны, мы увидели бы две выпуклости, находящиеся на противоположных сторонах планеты. Причем одна точка — со стороны, ближайшей к Луне, а другая — с противоположной стороны Земли, наиболее удаленной от Луны. В мировом океане этот эффект выражен намного сильнее, чем в твёрдой коре, поэтому выпуклость воды больше.
Максимальная амплитуда приливной волны на Земле наблюдается в заливе Фанди в Канаде и составляет 18 метров.
Писать о Луне можно много, это вкратце.
10.05.2010 г.