я сказал бы попроще...

Игорь Гонохов
я сказал бы попроще, но не так соловьи мастерят
звонкий песенный ковшик, и не так муравьиный моряк
отправляется к инкам на кусочке простой бересты.
льётся речка из крынки... у деревни стирают холсты...

это ливень зелёный из далёких несбывшихся снов.
это гребни Алёнок, вдоль озёр, вместо синих цветов.
фотография деда... куролесить и драться – айда!
сквозь былые победы утекает живая вода...

ничего не осталось; нет ни капли – пустынно вокруг.
даже чистая жалость, как ручей пересохла; и, вдруг,
звонкий песенный ковшик наполняют водой соловьи...
я сказал бы попроще, но не так в перелесках любви...