Утро поэта... У книжной полки

Иосиф Коган
На дне бутылки мается глоток-
Последней каплей милости коньячнoй... 
Как хорошо, что у меня есть Блок,-
За ним была припрятана заначка...

Ещё вчера с упорством маньяка,
Напившись в грязь без видимой причины,
В соседку влив пол-банки коньяка,
Читал ей "Жизнь"* Цветаевой Марины...

Не осуждайте меня Боря Пастернак
За мой поступок откровенно плотский...
Я израсходовал припрятанный коньяк...
Прости, но и пойми меня Высоцкий!

Анна Андревевна, не нужно грубых слов.
Допустим, что соседка Валя-дура,
Но ведь и я-никак не Гумилёв
А у неё и ноги и фигура...

Поверь, Есенин, что  на стыке бытия,
Когда душа без ласки так ранима,
Готов с тоской собачей выть и я
С тобою  на луну не хуже Джима...

А тут она... коньяк, лимон, стихи
"Я вас любил..." Не вмешивайся, Пушкин!
Из выпивки остались лишь духи...
Верней их пряный запах … на подушке.



* “…Неподражемо лжёт жизнь…”
                М. Цветаевa