Королева

Вольдемар Грэм
Алине Грэм

   -1-

Полмира у ее колен,
Другая – у ее ладоней,
И Небо голову наклонит,
Чтобы припасть к ее ладони,
Когда поводьями ладоней
Она поднимет Мир с колен –
И вновь заставит замереть в поклоне!

В ее естественности – завершенность,
Опасность леденящей высоты,
И не с Создателем ль на «ты»
Ведется ею диалог смущенный,
Пока очередной истребователь трона
Выплевывает легких обожженные куски,
Оставшиеся после разговора....

В ее забавах – перешагивать границы,
Пороги Логики, где Слово – вслед за Мыслью,
Где обитает Абсолют…
Легко сойдет с пути любого,
И неочерченную абсолютную Щеку
Потреплет нежно, ласково и – строго,
И улыбнется неосуществимому Кивку….


          -2-

Как тяжек обруч золотой короны,
Который держит гордость головы,
Какая жесткая обивка трона
И тяжелы обязанностей дни….

В восторге крутятся влюбленные повесы,
Не отрывая восхищенных глаз –
Им равными долями, точно взвесив,
Она отмеривает холодность кивка.

Вот там – один! – замеченный случайно,
Стоит, покинутый, уйдя глазами вдаль….
Ему она могла б доверить тайну,
Что тяжким бременем на сердце налегла.

Что эту золоченую поделку
Она бы с радостью швырнула в облака,
Чтоб только звон хрустальных занавесок –
И ласковое дуновенье ветерка….

Желанье это было очень сильно –
И дрогнул шеи мраморный отвес….
Но тотчас капля крови проступила
Под жалом, сдерживающим царственный Венец.




           -3-

Я – Королева!
В этом нет сомнений –
Я вижу полные смирения глаза,
И даже дикие монголов племена
Несут ко мне покорность и смиренье –
Я – Королева.

Я Королева,
Это очень сладко –
Пить послушания кристально-чистый мед
И, торжествуя внутренне, азартно
Судеб людских вращать водоворот –
Я Королева.

Я Королева!
Звезды и планеты
Выстраивают предо мной блестящий дивный ряд.
Я слушаю в бесчисленных сонетах,
Что Королева – Я!
Одна!

Всегда.
Одна….