Раннее утро

В.Евсеев
Утром встаю под нахальные резкие крики сорочьи,
                ей отвечает малюсеньких птичек нестройное пенье,
чувство такое, что в крике заходится птичий сородич,
              кажется, будто мгновенье – и всюду посыплются перья.

Гомон смолкает мгновенно, едва появляется солнце,
                как по команде тотчас прекращаются вопли и крики,
словно солист соловей а капелла ведёт своё соло,
 чтоб к пенью хора не смог бы придраться какой-нибудь критик.

Сердце готово бежать из груди с соловьиною трелью,
                кажется, будто поют серафимы пред Господа ликом,
первая песня закончилась, тут же вторая и третья
                без перерыва звучат друг за другом – закручено лихо!

Выше и выше взбирается голос, за ним вдруг – стаккато,
                голоса треск переходит в мелодию снова и снова,
где здесь конец, где начало нельзя разобрать без стакана,
                не передать мне мелодию эту обыденным словом!

Надо бы спать, да не спится под звуки чудесного пенья,
                надо б вставать, да не хочется музыку эту прослушать,
так и лежу в полусне, в голове – то ли муть, то ли пена,
                а на душе – благодать... Растревожило пение душу...

09.05.2010