К праздникам писать я не умею...

Алкора
Ну, что поделать… К праздникам стихов
Писать я не умею... День Победы,
Но звонкий ключ поэзии усох,
Хоть на войне мои погибли деды,
И бабушка в блокаду на краю
Была у смерти - выжила случайно…
А скольких близких ранило в бою?
Их судеб нет трагичней и печальней,
Но по заказу строки рифмовать
Мне тягостно и почему-то больно…

Парад Победы, ветеранов рать,
Салют, слова, ещё слова… - Довольно!!
Кто воевал, закончил жизнь «без льгот»,
Их не успев использовать по праву,
А тот, кто рядом был, и этим горд,
Собрал все справки и шагает браво
В шеренге, где «участников» чуть-чуть…

Я думаю о выживших в Афгане,
В Чечне, в горячих точках где-нибудь,
О коих знать ещё не скоро станем,
Пока не пронеслись десятки лет,
И живы те участники событий,
В чьих душах новых войн жестокий след,
Остался навсегда кровавой нитью…

Сегодня День Победы,  мир, весна...
Но навсегда ушедших подвиг бранный,
И славословья грохот неустанный,
И новых жертв «груз двести» безымянный,
И купленные кем-то ордена, -
Во мне все вместе…
                Такова война.

Издано.