Мне повезло, я не был на войне

Лариса Прибрежная
Мне повезло, я не был на войне,
Не вздрагивал от грохота орудий,
И на распаханной снарядами земле
Не видел я, как гибнут люди.

Мне повезло, и я не голодал,
Не замерзал в блокадном Ленинграде.
Под ливнем пуль не холодел, не замирал,
И на войну я юных лет не тратил.   

Меня на свете не было тогда,
С мальчишками я вместе не был теми,
Что, погибая, защищали города…
Совсем другое мне досталось время.

Но каждый раз в победный майский день
Дыханье перехватывает в горле,
Когда я к Вечному огню несу сирень,
Зажав в ладони дедов орден.

Когда-нибудь я сына приведу
И к Вечному огню, и к обелиску,
И расскажу ему про страшную войну,
Что не жалеет ни чужих, ни близких.

Мне повезло. Пусть сыну повезет.
В его судьбу война пусть не ворвется.
И тем, другим, кто в эту жизнь придет
В атаки подниматься не придется.