Наверное, жизнь, как не ограненный алмаз...

Танэта
Наверное, жизнь, как не ограненный алмаз,
Имеет столько разных видов,
С какой ты стороны не посмотри,
А всё равно алмаз внутри.

Но только грани могут ранить,
И, часто, в неожиданный момент.
Хотя казалось, что ты видишь, знаешь,
Но всё равно найдётся элемент,

Который почему-то не был виден
И проявился в неурочный час.
И окровавив больно душу,
Пытаемся не то лечить подчас.

О, Боги, сотворившие наш мир,
И Вы кому-то покорились.
И Вы знать истину стремились,
В отчаянии устроив пир.

Так, что же нам здесь остаётся?
Среди отчаяния, слёз,
Каков дальнейший наш прогноз?
Что нам, землянам, остаётся?

Жить дальше, не спеша,
И ближнего не тормоша.
И ситуацию не обострять,
Чтоб легче было осязать.

Чтоб разобраться, что есть что,
Нас окунают и в дерьмо,
Чтоб гонор сбить, гордыню сбавить,
И тем на нужный путь направить.

Всё это входит в рацион.
В тот самый жизненный сезон,
В котором мним себя Богами,
Оказываясь мелкими слугами.

И это правильно, ведь это жизнь,
Не убивайся и не злись,
Чрезмерно здесь не суетись
И к лже наукам не стремись.

Наверное, жизнь, как граненный алмаз,
Способны увидеть лишь несколько глаз.
Всем прочим достанется видеть одно:
Огромное, сложное, цветное панно.

Есть чёрные пятна, есть ласковый цвет,
Он нам предвещает немало побед,
Абстракция, в общем, суди как хоти,
И с этой абстракцией в сердце живи.