Постоянство памяти - Дали

Йоко Сан
«Я благодарен судьбе за две вещи:
За то, что я испанец
и за то, что я Сальвадор Дали»

я благодарна музе этих дней
{уже неважно женского,  мужского рода}
в  часы, когда  излюбленное  ложе
становится  мне дыбою сомнений
{о, кто бы нам прислал кусочек сыра?}
не камамбер,  стекающий часами
гравьера  (жиров в ней больше),
не путать с известным моряком
Эдмонд Жюрьен де ла Гравьер! 
станет  начинкой  для соусов и пирогов,   
хозяйкой  я  слыву  хорошей
{о, женщина, с головой из роз}
и так хотелось,  чтобы  бойфренд
стал  френдом  ослепительного Мая
{коктейль Мохито без лайма невозможен}
непарным бывает, увы,  не только
шелкопряд...  стекает время...
художнику не обязательно
быть христианином или католиком
смешать понятья  божества, порока
и до неприличия любить дарованную  жизнь
когда преследует  тебя  Палач с секирою
думать как он:
«Глядите! Родился Сальвадор Дали.
Стих ветер, небо ясно.
Средиземное небо  спокойно,
и на его гладкой поверхности
радугой сверкают семь лучей солнца,
как на рыбьей чешуе.
Это донельзя символично»



Иллюстрация "Постоянство памяти", Сальвадор Дали, 1931 г. 
http://www.gonzoblog.ru/post/2009/08/10/Deprivacia_sna.aspx