краснеть за прошлое...

Павел Апидамский
   
Краснеть за прошлое… 
          Но кто-то спросит как?
За видимость греха
            или за то, что было?
А если время это упустило?
Оставь его в покое, то – пустяк!
Но время-то коварно,
                памятью возьмёт
в момент, когда не ждёшь,
          вдруг вырвется наружу,
И принесёт собой
               такую злую стужу!,
что страшен будет жизни небосвод…
Зачем тогда былое ворошить,
что даст оно?
            К чему воспоминания,
которые несут собой страдания?...
Быть может,
         в омуте всё это утопить…
И всё же ворошишь,
                куда тут деться,
года незримо свой ведут отсчёт,
в них всё былое взято на учёт,
и заставляют
           пред собой раздеться…
И, как бы, на себя со стороны
смотрю я посторонним взглядом,
нет никаких эмоций, ни досады,
другою думой закрома полны.
Что принесу к последнему порогу?
Чем мой рюкзак набит,
         и много ль в нём добра?
Она пришла, она пришла пора,
оценку дать пути,
            как пройдена дорога…
22.01.10.