Ш А Г

Слава Алеев
ТЕМЕНЬ

Темень свинцовая, воздух приземисто лют,
Тени снуют, словно хлопают крыльями оземь.
Где-то салюты, внутри ливни мутные льют,
Где-то весна, а внутри разверзается осень.

Падаешь, падаешь, не ощущается дно,
Слева окно, словно око, внезапно погасло.
И шевелит слабо парусом чувство одно –
В яхте пробоина, плёнка сгущается масла.

Скручивать снасти, сушить утомлённо весло,
Капли бросать на нечёткие замки из пепла?
Искры проносят фотонами мимо тепло,
А раздувать неживые фрагменты  нелепо.

В склепе схоронишь остатки поверженных сил,
Камень поставишь незыблемый у саркофага.
И побежишь, как бы ливень проклятый ни лил,
Благо следы растворит неподкупная влага.

Вытащишь ключ, предвкушая рассеянный свет,
Дверь заслонит звон и стук бесполезных  трамваев.
Спросишь – Что дальше? – у стопки забытых газет,
Только в ответ неожиданно новость – не знаю!...


ШАГ

То, что окутало сердце никто и не разберёт,
даже я сам устал вглядываться в эту хмарь.
Надо купить бы билет на круиз, в самолёт -
и помахать рукой тому, что немного жаль.
В новых краях волна катится веселей
и незнакомый взгляд смотрится озорным,
там, отряхнув прах тлеющих векселей,
веришь, что не пропах унынием свежий дым.

На островных ветрах возрождается жизни озон,
самое время на взмах испытать судьбу.
В прошлое из-под руки после гроз - не резон
там, где купает волна молодую мечту.
Светится ярче на небе чужом луна,
звёздные дыры дробятся в проёмах глаз,
за горизонтом тает в дымке страна,
время сжигает билет на повторный сеанс.

Ветка сомнения вырастет, словно цветной фонтан,
вызреет плод ностальгии на дереве дней
и полетят по весне птицы солнечных стран
к старым ступеням и лицам седых фонарей.
Но не найдётся в окнах ни тени тебя,
люди другие песни иные поют.
И затеряешься в джунглях, кору скребя, -
в прошлое вексель, поверишь ли, не выдают.

Сердца сундук отворяешь со скрипом, когда темно,
пёстрыми складками хлама коробится дно
и истуканом покорным глядишься в сукно
воспоминаний – где жил, где горчило вино.
А на холсте нарисован, горит очаг,
дым иллюзорный клубится, стирая даль,
кажется, чтобы вернуться, нужен шаг,
шаг, за которым недавнее прошлое жаль.