Капля

Роман Савов
Гроза закончилась, озоном небо дышит,
Сверкает радуга - цветной калейдоскоп.
И ветра нет: он травы не колышет,
А на луга уже пригнали скот.

Вот радуга, красой своей любуясь,
Дочурку родила - сверкающий алмаз.
Летит девчушка к людям и, волнуясь,
На языке цветов им повествует сказ.

Нет, нет, она - поет, ей солнце подыграет,
Лучами подчеркнув великолепный спектр.
Все будет хорошо, хотя так не бывает:
Иная участь ждет дочерей - электр.

Наивно думает комочек мирозданья,
Который состоит из атмосферных вод,
Что, одарив людей гармонией сиянья,
Облагородит этим самым он народ.

Конечно, капля знает, что погибнет.
Ее, быть может, не заметит человек,
И тысячу других небытие настигнет
Среди духовных, величайших нег.

Нелепость осознав бесцельного свеченья,
Проклятье к небесам бездумно вознесла,
Свое паренье превратив в коловерченье,
А жизнь свою в бессмысленный путь зла.

Упала в землю, замирая духом,
В последний раз на мать подняв свой взор.
«Пускай земля тебе, дочурка, будет пухом.
Ты смертью искупила свой позор».